Perancangan Sistem Informasi Guna Meningkatkan Efektivitas Koordinasi Dalam Pengolahan Data Antar Kelurahan, Puskesmas, Dan Posyandu Di Wilayah Rancabolang - Taufiq , Achmad; Hertiana, Sofia Naning; Astutia, Sri (eProceedings of Engineering, 2024)
Pencatatan data kesehatan publik adalah komponen krusial dalam upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat berbasis data. Namun, metode pencatatan manual yang masih umum digunakan sering menimbulkan komplikasi dan menghambat kolaborasi antar instansi terkait. Sebagai solusi, platform digital 8https://satutujuan.info9 dikembangkan untuk memfasilitasi pelaporan aktivitas dan komunikasi antara kelurahan, puskesmas, dan posyandu. Platform berbasis WordPress ini mengotomatisasi proses pencatatan dan menyediakan fitur rekapitulasi data. Evaluasi kinerja sistem dilaksanakan menggunakan Google PageSpeed Insights, menilai aspek-aspek seperti performa, aksesibilitas, praktik terbaik, dan optimisasi SEO. Pengujian diulang 30 kali untuk memperoleh sampel data yang representatif. Hasil analisis mengindikasikan variasi skor performa yang dipengaruhi oleh beberapa faktor, termasuk tampilan iklan, kondisi jaringan internet, dan variasi perangkat pengujian. Meski demikian, rata-rata skor performa menunjukkan bahwa implementasi sistem informasi ini secara substansial meningkatkan efisiensi koordinasi dalam pengelolaan data kesehatan di area Rancabolang. Kata kunci— Sistem informasi, Pengolahan data, Website, Google PageSpeed Insights