Analisis Kepuasan Pengguna Terhadap Kualitas Website Upoint.Id Menggunakan Metode Webqual 4.0 - Naufal, Nabil Ahmad; Wibowo, Yanuar Firdaus Arie; Achmad, Kusuma Adi (eProceedings of Engineering, 2024)
UPoint.ID adalah salah satu website penyedia layanan top up game dan entertainment milik anak perusahaan Telkom Indonesia yaitu PT. Nuon Digital Indonesia. Pada tahun 2020 ditemukan adanya keluhan dari pelanggan yang dituliskan pada forum Google Play terkait pembelian produk yang telah dibayarkan namun produk tersebut tidak diterima oleh pengguna dan pengguna tersebut merasa tidak ada kejelasan dari pihak UPoint.ID terkait hal ini sehingga service interaction quality masih kurang pada UPoint.ID. Tujuan dari penelitian ini ialah mengkaji korelasi antara kinerja UPoint.ID dan kepuasan pengguna website UPoint.ID melalui metode WebQual 4.0 mencakup variabel usability quality, information quality, dan service interaction quality pada website UPoint.ID. Perolehan data penelitian dilakukan dengan kuisioner terhadap 103 responden melalui teknik analisis regresi linear berganda dan SPSS 29 serta pengukuran skala likert. Pengolahan data menghasilkan pemahaman pengguna secara stimutan berdampak positif dan signifikan pada kepuasan pengguna, namun secara parsial dimensi kualitas informasi tidak berdampak signifikan pada kepuasan pengguna sehingga diperlukan adanya peningkatan kembali. Kata Kunci: UPOINT.ID, website, Webqual 4.0, kepuasan pengguna