SECURITY SURVEILLANCE SYSTEM AREA TOWER BTS BERBASIS IoT PADA PERUSAHAAN PT DAYAMITRA TELEKOMUNIKASI - Tania, Angel Bless; Syahnas, Aulia; Dobe, Kaprisius Lukas Mario Pera (eProceedings of Engineering, 2024)
Base Transceiver Station (BTS) adalah infrastruktur telekomunikasi yang memungkinkan komunikasi nirkabel antara perangkat telekomunikasi dan jaringan operator. Meskipun penting, perangkat di BTS sering menjadi target pencurian, terutama baterai di shelter dan kabel ground di luar shelter, yang mengakibatkan penurunan kualitas jaringan dan kerugian bagi provider. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan sistem surveillance yang dapat dipantau dari jarak jauh. Sistem ini mencakup kamera CCTV untuk memantau area site dan RFID untuk akses petugas ke area site, serta website yang menampilkan informasi yang dikirim oleh perangkat menggunakan metode komunikasi MQTT dan HTTP, dengan data tersimpan dalam database. Selain website, informasi juga dapat dilihat melalui Telegram sebagai silent notification yang mengirimkan capture image saat CCTV mendeteksi objek. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kamera CCTV mampu mengambil gambar dan melakukan live streaming dengan protokol RTSP/IP Cam, dengan tingkat accuracy object detection sebesar 76% (pagi), 83% (siang), 89% (sore), dan 87% (malam); precision 93% (pagi), 88% (siang), 95% (sore), dan 93% (malam); serta sensitivity 78% (pagi), 88% (siang), 91% (sore), dan 93% (malam). RFID-RC522 High Frequency bekerja dengan baik dalam mendeteksi UID dan username tag serta mengendalikan status doorlock, dengan hanya tiga kegagalan dari lima belas percobaan karena koneksi WiFi. Pengujian komunikasi menggunakan protokol HTTP dan MQTT menunjukkan bahwa komunikasi antara hardware dan software berjalan dengan baik. Kamera CCTV terhubung ke website selama 5 detik, sedangkan RFID membutuhkan waktu selama 10 detik. Website dapat menerima dan menampilkan data yang dikirimkan oleh alat dengan baik. Kata kunci : Surveillance System, CCTV, RFID, HTTP, BTS