Sistem Pendeteksi Nutrisi Air Otomatis (Awndes) Untuk Hidroponik - Wibowo , Truly Baaqii; Munadi , Rendy; Santoso, Iman Hedi (eProceedings of Engineering, 2024)
Pertanian di Indonesia masih didominasi oleh metode konvensional yang memerlukan pengawasan manual, terutama di daerah perkotaan di mana lahan semakin berkurang. Sistem hidroponik menjadi solusi efektif untuk pertanian di lahan sempit, namun sering kali membutuhkan pengamatan manual yang tidak konsisten dan memakan waktu. Untuk mengatasi masalah ini, kami mengembangkan Sistem Pendeteksi Nutrisi Air Otomatis (AWNDES) untuk Hidroponik. Sistem ini memantau kondisi nutrisi dan lingkungan tanaman secara real-time menggunakan sensor dan teknologi Internet of Things (IoT). Sensor-sensor ini terintegrasi dalam platform yang memungkinkan pemantauan dan pengendalian jarak jauh melalui aplikasi mobile. Hasil pengujian menunjukkan bahwa AWNDES mampu memberikan data akurat mengenai kondisi nutrisi dan lingkungan tanaman, meningkatkan efisiensi pengelolaan tanaman hidroponik serta meningkatkan hasil panen dan kualitas tanaman. Kesimpulannya, AWNDES memiliki potensi besar untuk mendukung pertanian modern di Indonesia dan mengatasi tantangan dalam budidaya hidroponik. Kata kunci: hidroponik, nutrisi air otomatis, Internet of Things (IoT), pertanian modern.