Penggunaan NRF24L01 pada sistem pengiriman nilai data dari sensor suhu dan sensor pH - Ismail , Tubagus Iqrimal; Wibawa , I.G Prasetya; Kalista, Meta (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak - Pada saat ini 76% sungai – sungai utama di Indonesiamengalami pencemaran dalam tingkat yang cukupmengkhawatirkan. Tingkat pencemaran terus terjadi setiaptahunnya. Tingkat pencemaran yang diakibatkan dari limbahmanusia sendiri sudah mencapai 80 % Adapun faktor terjadinyapencemaran air sungai karena kurangnya pemeliharaan danpemeriksaan berkala. Hal ini terjadi karena minimnya alat yangtersedia dalam kondisi baik.Salah satu yang menentukan status mutu air sungai tercemarialah apabila pada air sungai memiliki kandungan asam maupunbasa. pH pada air sungai harus berada di 6 – 8,5 pada nilaitersebut air sungai tidak tercemar oleh kandungan asam maupunbasa. selain itu, suhu pada air harus berada di nilai yang normalberada di 22 - 28°C. apabila suhu air berada di atas 28°C memilikiindikasi air tercemar.Untuk mencapai status mutu yang baik di sungai sungaiutama, salah satu yang dapat dilakukan adalah dengan melakukanpemeliharaan dan pemeriksaan berkala. Untuk mendukung haltersebut dibutuhkan alat yang efisien yang dapat melakukanpemantauan nilai pH dan suhu pada air secara real time.Perkembangan Teknologi komunikasi radio memudahkan dalammemantau dan melakukan pemeliharaan. Dengan komunikasiradio penguji dapat memantau nilai suhu dan pH dari tepi sungai Kata Kunci - Air sungai, sensor pH, sensor suhu , Komunikasi Radio, Status mutu air.