Pengaruh Molaritas Cairan KOH dan Pembuatan Karbon Grafit sebagai Katalis dengan Dua Jenis Pelat Elektroda Berbeda terhadap Keluaran Baterai Aluminium-Udara - Kertanegara, Mochamad Gattan; Kurniawan, Ekki; Priharti , Wahmisari (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Penelitian ini mengkaji pengaruh molaritas cairan elektrolit KOH dan penggunaan karbon grafit sebagaikatoda terhadap performa baterai aluminium-udara. Dalamstudi ini, berbagai molaritas 1–5 mol diuji untuk menentukan pengaruhnya terhadap tegangan keluaran, resistansi internal,dan laju penurunan tegangan baterai. Selain itu, dua jenis pelat elektroda berbeda aluminium dan stainless steel diuji untukmengevaluasi kinerjanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa molaritas 1 mol menghasilkan penurunan tegangan yang palinglambat, sementara penggunaan pelat aluminium-stainless steel meningkatkan tegangan keluaran dibandingkan dengankombinasi pelat aluminium-aluminium. Penggunaan karbon grafit sebagai katalisator juga terbukti meningkatkan efisiensireaksi redoks pada katoda, yang berkontribusi pada peningkatan kinerja baterai. Penelitian ini memberikaninformasi penting untuk optimalisasi desain baterai aluminiumudara yang efisien dan memiliki penurunan tegangan yang lebihlambat. Kata kunci— Baterai Aluminium-Udara, Molaritas Elektrolit, Karbon Grafit, Reaksi Redoks, Tegangan Keluaran, EfisiensiBaterai