Pengaruh Jenis Anoda dan Ukuran Kabel Terhadap Penurunan Tegangan Pada Rangkaian Baterai Aluminium Udara - Saragih , Haamid Ahmad; Kurniawan, Ekki; Priharti , Wahmisari (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh jenis anoda dan ukuran kabel terhadap penurunantegangan pada rangkaian baterai aluminium-udara, yangmerupakan teknologi penyimpanan energi dengan potensitinggi namun menghadapi tantangan dalam hal stabilitastegangan. Dengan menggunakan dua jenis anoda, yaitualuminium murni dan aluminium sepuh, serta dua ukurankabel, 14 AWG dan 20 AWG, eksperimen ini dilakukan untukmengevaluasi performa baterai di bawah kondisi beban yangberbeda. Metode pengujian melibatkan pengukuran teganganpada berbagai kondisi untuk menentukan dampak material danukuran kabel terhadap kinerja baterai. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa aluminium murni secara signifikanmengurangi penurunan tegangan dibandingkan aluminiumsepuh, terutama ketika digunakan dengan kabel 14 AWG, yangmenghasilkan kinerja paling stabil. Kesimpulan utama daripenelitian ini adalah bahwa pemilihan jenis anoda dan ukurankabel yang tepat dapat meningkatkan efisiensi dan stabilitastegangan pada baterai aluminium-udara, memberikan panduanpenting untuk optimasi desain baterai di masa depan. Kata kunci— Anoda aluminium, Baterai aluminium-udara, Efisiensi energi, Penurunan tegangan