Rancang Bangun dan Desain Alat Plastic Injection Molding - Valentino M.I.H.R.I, Don Vito; Pangaribuan, Porman; Rodiana, Irham Mulkan (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Volume sampah plastik yang terus meningkatmembutuhkan solusi inovatif untuk daur ulang danpemanfaatan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untukmengembangkan mesin injection molding yang dapat mengolahsampah plastik menjadi produk bernilai jual. Metode yangdigunakan meliputi desain 3D dengan Autodesk Fusion 360untuk memastikan presisi dan kemudahan perakitan. Hasilpengujian menunjukkan bahwa mesin ini mampu memprosesjenis sampah plastik PET, dan PLA. Desain yang diterapkanmencakup panjang aktuator pendorong, ukuran barrel yangsesuai, dan cetakan yang mampu membentuk produkberkualitas. Kesimpulan utama dari penelitian ini adalahbahwa mesin injection molding ini dapat berfungsi dengan baikdalam mengurangi sampah plastik dan mendukung produksi yang berkelanjutan. Kata kunci— injection molding, daur ulang plastik, Autodesk Fusion 360, desain 3D, efisiensi produksi, kualitasproduk