Implementasi Pemanas AC Pada Injection Molding Berbasis IOT - Nurcahyaddin M, Muhammad Rizqi; Pangaribuan , Porman; Rodiana, rham Mulkan (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Indonesia menghadapi masalah serius dalampengelolaan sampah plastik, dengan 4,9 juta ton sampah plastiktidak dikelola dengan baik setiap tahun. Teknologi injectionmolding dapat membantu mengolah sampah plastik, tetapibiaya tinggi dan penanganan khusus menjadi hambatan.Pemanfaatan teknologi injection molding masih belummaksimal. Di sinilah peran teknologi Internet of Things (IoT)menjadi sangat penting. IoT dapat memonitor kualitas produksiserta mengirimkan pemberitahuan waktu nyata, yangmemungkinkan pengguna untuk cepat memahami informasi,menyediakan modul khusus menurut kebutuhan pelanggan,seperti pemantauan produksi, manajemen kualitas danpemeriksaan abnormal. Maka dari itu, kami tertarik untukmembuat injection molding berbasis IoT yang memiliki hargalebih terjangkau dan lebih mudah dioperasikan oleh pengguna,serta dapat menghasilkan barang yang bernilai jual.Berdasarkan kedua jenis pemanas yang diuji, pemanas AClebih efisien, mencapai suhu 260°C dalam 18 menitdibandingkan dengan pemanas DC yang memerlukan 1 jam.Dapat disimpulkan sistem injection molding berbasis IoTdengan pemanas AC lebih unggul dalam hal efisiensi waktu dankonsumsi energi, menjadikannya pilihan yang lebih baik untukaplikasi industri pengolahan sampah plastic. Kata kunci— injection molding, pemanas ac, pemanas dc