Implementasi Teknologi OCR Untuk Mendeteksi Nomor Plat Mobil - Ridwan, Rizki Muhammad; Sumaryo, Sony; Zamhuri, Azam (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistemotomatis untuk membaca plat nomor kendaraan menggunakankamera. Sistem ini memanfaatkan teknologi pengenalan karakteroptik (OCR) untuk mengubah gambar plat nomor menjadi teksyang dapat dibaca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem inicukup akurat dalam membaca plat nomor, terutama pada jarakdekat. Namun, akurasi sistem menurun seiring bertambahnyajarak antara kamera dan plat nomor. Faktor lain yangmempengaruhi akurasi adalah ukuran plat nomor. Semakin kecilukuran plat nomor, semakin sulit bagi sistem untuk mengenalikarakter-karakternya. Kata kunci—OCR