Sistem Informasi Pengarsipan Surat Masuk Dan Surat Keluar Pada Kantor Kecamatan Pringkuku - - Universitas Surakarta, Defi Anggraeni; - STKIP PGRI Pacitan, Siska Iriani (Jurnal Bianglala, 2018)
ABSTRACT: Pringkuku district is a local government organization Pacitan Regency. That is where these organizations are run by the Government apparatus. Sub is the working area of the head as the apparatus headed by Head under and is responsible to the Regent who has the main task of assisting the Government in organizing the Regents field, field development and fields of life coaching community.On Pringkuku Sub-district office filing system letter is still using conventional methods such as still using paper as the primary archive media, which often times we are having trouble finding the file because seeking the data one by one, so it takes quite a long time to search the archives, the archives are not often found because of the many existing archives â for many years.The purpose of this research is to produce a system of information archiving incoming mail and outgoing mail on the Pringkuku Sub-district Office. For the research methods used are: collecting data, system analysis, system design and implementation of the system.The results of this research are expected to facilitate archival system that runs there and minimize the trouble of searching the files. ABSTRAKSI: Kecamatan Pringkuku merupakan organisasi PemerintahÂ  Daerah Kabupaten Pacitan. Yang mana organisasi tersebut dijalankan oleh aparatur Pemerintah. Kecamatan adalah wilayah kerja Camat sebagai aparatur daerah yang dipimpin oleh Camat yang berada dibawah dan bertanggung jawab kepada Bupati yang memiliki tugas pokok membantu Bupati dalam Penyelenggaraan bidang Pemerintah, bidang Pembangunan danÂ  bidang Pembinaan kehidupan masyarakat .Pada kantor Kecamatan Pringkuku sistempengarsipan surat masih menggunakan metode konvensional seperti masih menggunakan media kertas sebagai arsip utama, yang sering kali kita kesulitan mencari berkas karena mencari data satu persatu sehingga memerlukan waktu yang cukup lama untuk mencari arsip, bahkan seringkali arsip itu tidak di temukan karena banyaknya arsip yang ada selama bertahun â tahun lamanya. Tujuan dalam penelitian ini adalah menghasilkan sistem informasi pengarsipan surat masuk dan surat keluar pada Kantor Kecamatan Pringkuku. Untuk metode penelitian yang digunakan yaitu : Pengumpulan data, analisis sistem, perancangan sistem dan implementasi sistem. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat mempermudah sistem kearsipan yang berjalan di sana dan meminimalisasi kesulitan pencarian berkas.