Sistem Pengambilan Data Dari SQL Server ke Firebase - Deantony , Ikhsan; Sugiana, Ahmad; Halomoan , Junarto (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah pengawasan Centralized Traffic Control (CTC) denganmengintegrasikan SQL Server Management Studio (SSMS) ke Jupyter Notebook dengan mengunakan skrip Python. Prosesintegrasi ini memungkinkan perubahan data di SQL Server dapat terkirim ke Python, karna Firebase merupakan platformNoSQL sehingga data SQL harus diubah menjadi JSON agar dapat dikirimkan ke Firebas. Penelitian ini melibatkanpembuatan penghubungan SQL server dengan Python dan pengiriman datanya dan penghubungan Python denganFirebase dan pengiriman datanya, serta pengujian durasi waktu yang dibutuhkan untuk sinkronisasi data antara SQL danPyhton. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pengiriman data SQL ke Python memiliki waktu yang bervariasi dari 1 sampai10 detik dan memiliki rata-rata pengiriman selama 5 detikdikarenakan faktor-faktor yang mempengaruhi kecepatan pengambilan data dari SQL ke Python, seperti beban serverSQL, efisiensi skrip Python, koneksi, spesifikasi device, serta hanya 1 device untuk menjalankan ketiga program tersebut. Kata kunci—Centralized Traffic Control, SQL Server, Python, Firebase