Analisis dan Aplikasi Sensor pH, Sensor TDS, Sensor NTU, dan Sensor Suhu dalam Pengukuran Kualitas Air - Tarigan , Ray Talenta; Wibowo, Ig. Prasetya Dwi; Kallista, Meta (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Pengukuran kualitas air adalah aspek pentingdalam pengelolaan sumber daya air dan pengolahan air. SensorpH, Total Dissolved Solids (TDS), Nephelometric Turbidity Unit(NTU), dan suhu adalah perangkat kunci dalam pemantauankualitas air. Artikel ini membahas fungsi, prinsip kerja, dankeuntungan penggunaan masing-masing sensor dalam kontekspengukuran kualitas air. Analisis mendalam dari aplikasisensor-sensor ini akan memberikan wawasan tentangbagaimana teknologi ini mendukung kontrol kualitas danpengelolaan air. Kata kunci— Kualitas air, sensor, pemantauan real-time