Integrasi Modul Sel Surya Pada Baterai Aluminium - Hanifan, Reva Putra; Kurniawan, Ekki; Susanto, Erwin (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Pesatnya perkembangan teknologimengakibatkan meningkatnya kebutuhan energi listrik dimasyarakat. Oleh karena itu, diperlukan pembangkit listrikalternatif yang berkelanjutan dan ramah lingkungan. Salahsatu solusi yang menjanjikan adalah energi surya, yang dapatdiubah menjadi energi listrik melalui modul sel suryafotovoltaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul selsurya dapat membantu meningkatkan kinerja bateraialuminium dan melindunginya dari korosi. Selain itu, bateraialuminium juga mengalami peningkatan tegangan sebesar 0,59V dalam waktu 9 jam saat diintegrasikan dengan modul suryaatau terjadi pengisian. Oleh karena itu, baterai aluminiumberpotensi memenuhi kebutuhan listrik masyarakat secaraberkelanjutan. Kata kunci — Baterai aluminium, modul sel surya, ramah lingkungan.