Monitoring Sistem dan Penampil Data pada Perancangan Baterai Aluminium - Arsa, Nyoman Rai Widya; Kurniawan, Ekki; Susanto , Erwin (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Perancangan baterai aluminium yang efisien memerlukan sistem monitoring yang canggih untukmemastikan kinerja optimal dan umur panjang perangkat.Dalam penelitian ini, kami mengembangkan sistem pemantauan dan tampilan data yang diintegrasikan ke dalambaterai aluminium dengan tujuan untuk memantau parameterpenting seperti tegangan, arus, dan daya secara real time.Sistem ini menggunakan mikrokontroler dengan sensor danalgoritma pemrosesan data untuk mengoptimalkan efisiensi danstabilitas baterai. Metode pengujian yang dilakukan yaitu,perancangan sistem pada monitoring baterai, diagram bloksistem monitoring dan flowchart sistem monitoring. Hasilpengujian menunjukkan bahwa sistem monitoring yangdiusulkan mampu memberikan informasi baterai berupategangan(V), arus(A), dan daya(W) pada layar LCD. Setelahdilakukan kalibrasi sensor tegangan didapatkan nilai rata-ratagalat adalah 0,2%, sedangkan pada sensor arus didapatkannilai rata-rata galat sebesar 2,18%. Kata Kunci : Baterai aluminium,stabilitas, perancangan, monitoring, sensor