Prototipe Sistem Rotator Untuk Stasiun Bumi - Pratama, Khairon Rafi Sukma; Nugroho, Bambang Setia; Edwar, Edwar (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Jurnal berikut membahas mengenai desain danimplementasi rotator yang berkemampuan penuh untukmemfasilitasi pergerakan stasiun bumi. Rotator merupakankomponen penting dalam sistem komunikasi satelit, yangbertujuan untuk memastikan antena dapat beroperasi denganoptimal dalam melacak dan menerima sinyal dari satelit yangbergerak. Rotator bekerja dengan cara menggerakkan antenapada sumbu azimut dan elevasi, memungkinkan penyesuaiansudut untuk mengikuti lintasan satelit di orbitnya. Sistemrotator biasanya terdiri dari motor penggerak, kontrolerelektronik, dan mekanisme transmisi. Perangkat lunak danperangkat keras yang digunakan untuk rotator ini dirancangbersifat modular sehingga sistem dapat dengan mudahdimodifikasi dan ditingkatkan untuk memenuhi kebutuhan misidi masa yang akan datang. Rotator ini berbasis dari Satnogsground station dengan frame berbahan alumunium dengan duamotor stepper dan kontrol Arduino dipadukan dengan boardCNC shield V3 dan dua buah modul a4988. Untuk komponentransmisi digunakan cetak 3D berbahan ABS yang memilikiketahanan tinggi. Pergerakan dikontrol menggunakan softwareseperti Hamlib dan Gpredict yang terhubung pada serverSatnogs. Kata kunci— rotator, stasiun bumi, sumbu azimuth dan elevasi, Gpredict