Pengembangan Stasiun Bumi Frekuensi Ultra Tinggi Menggunakan Raspberry Pi 3b+ - Hanifah, Nita; Nugroho, Bambang Setia; Edwar, Edwar (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Penelitian ini bertujuan untukmengembangkan stasiun bumi frekuensi ultra tinggi (UHF)dengan memanfaatkan Raspberry Pi 3B+ sebagai inti sistempengkomputasian. Stasiun bumi ini dirancang untukmenerima dan mengirim sinyal pada rentang frekuensi UHF,yang umumnya digunakan untuk komunikasi satelit danaplikasi radio amatir. Raspberry Pi 3B+ dipilih karenadimensinya yang kecil, biaya yang rendah, dankemampuannya dalam menjalankan berbagai aplikasiperangkat lunak open-source. Prototipe stasiun bumi inimelibatkan integrasi perangkat keras dan perangkat lunak,termasuk modul Software Defined Radio (SDR) dan antenaUHF yang dioptimalkan. Sistem ini dikonfigurasi untukmengolah sinyal UHF, dengan kemampuan untuk mengakses,merekam, dan menganalisis data yang diterima dari satelityang mengorbit rendah. Hasil pengujian menunjukkanbahwa stasiun bumi berbasis Raspberry Pi 3B+ ini mampumenangkap sinyal dengan jelas dan stabil, serta menawarkanfleksibilitas dalam penyesuaian frekuensi dan pengolahansinyal. Penelitian ini menunjukkan bahwa Raspberry Pi 3B+adalah platform yang efektif dan ekonomis untukpengembangan stasiun bumi UHF. Implementasi ini tidakhanya bermanfaat untuk aplikasi komunikasi satelit, tetapijuga dapat digunakan dalam proyek-proyek edukasi danpenelitian yang membutuhkan solusi stasiun bumi yangterjangkau Kata kunci: Stasiun Bumi, Raspberry Pi 3B+, Software Defined Radio (SDR), Pengolahan Sinyal