Implementasi Sistem Kontrol Jarak Jauh Untuk Smart Barrier Gate Berbasis Internet Of Things (IoT) Di Perumahan - Arfian, Ganjar Tri; Sumaryo, Sony; Murti , Muhammad Ary (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Keamanan suatu perumahan merupakan hal yang penting untuk diperhatikan agar penghuni perumahandapat merasa tenang dan nyaman pada saat di perumahan. Penelitian ini mengembangkan dan menerapkan solusi gerbang pintar (smart gate) berbasis Internet of Things (IoT) untuk meningkatkan keamanan perumahan. Gerbang pintar inidirancang menggunakan mikrokontroler ESP32 dan dapat dioperasikan secara otomatis serta dari jarak jauh melaluiaplikasi dan website. Sistem ini bertujuan menggantikan gerbang manual yang bergantung pada petugas keamanan,dengan harapan mengurangi risiko human error dan biaya operasional. Pengujian sistem menunjukkan bahwa gerbangpintar dapat memberikan akses jarak jauh dengan delay time kurang dari 5 detik. Pengujian dengan berbagai skenariomenunjukkan bahwa semua pengunjung yang dikenali mendapatkan akses dengan delay time antara 1,23 hingga 4,38detik, sedangkan pengunjung yang tidak dikenali tidak diberikan akses. Variasi delay time disebabkan oleh kecepatankoneksi internet, namun sistem ini berfungsi dengan akurasi 100% sesuai spesifikasi. Dengan hasil ini, smart gate terbuktiefektif dalam meningkatkan keamanan dan kenyamanan penghuni perumahan secara praktis dan efisien. Kata kunci— Smart Barrier Gate, Internet of Things (IoT), Akses Jarak Jauh.