Perancangan Sistem Portal Otomatis untuk Perumahan Berbasis Radio Frequency Identification (RFID) - Ramadhan, Muhammad Rifqi; Sumaryo , Sony; Murti, Muhammad Ary (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Teknologi Radio Frequency Identification (RFID) menawarkan solusi yang menjanjikan untuk meningkatkankeamanan dan efisiensi di berbagai bidang, termasukperumahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan dan menguji sistem gerbang otomatisberbasis RFID yang dikhususkan untuk perumahan. Sistem yang diujicobakan menggunakan sensor RFID MFRC522,mikrokontroler ESP32, dan motor untuk mengoperasikanportal secara otomatis. Dengan menggunakan Arduino IDE, program mikrokontroler dikembangkan untukmengidentifikasi dan memvalidasi kartu RFID yang sah,sehingga hanya penghuni yang memiliki akses yang sah dapatmembuka portal. Pengujian sistem dilakukan untukmengevaluasi kinerja dan keamanannya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem memiliki waktu respons rata-ratasekitar 1,8 detik, dengan tingkat keberhasilan identifikasi kartu sebesar 99%. Selain itu, sistem juga menunjukkan ketahananyang baik terhadap gangguan sinyal dan upaya manipulasi, sehingga memastikan bahwa hanya kartu yang sah yang dapatmembuka portal. Dengan implementasi yang efektif, sistem inimenawarkan solusi yang handal dan dapat diterapkan luas untuk meningkatkan keamanan dan kenyamanan penghuniperumahan. Kata kunci — Evaluasi kinerja, keamanan, Mikrokontroler, Pengujian, RFID, Sistem portal otomatis