Implementasi Komunikasi CAN-Bus Pada Sistem Propulsi Dalam Rancang Bangun EV CAN Simulator - Jonathan, Martuagus; Purnama, Irwan; Rusdinar, Angga (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Penelitian ini mengembangkan simulator CANBus untuk kendaraan listrik (EV) sebagai alat pendidikan diSMK/PT, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang sistem komunikasi CAN-Bus. Metode yang digunakanmencakup pembuatan diagram alir dan blok diagram sistem, serta pengujian perangkat keras dan perangkat lunak. Dalampengujian, data RPM dari motor BLDC dibaca menggunakan encoder E50S8 dan dikirim melalui modul MCP2515 CANtransceiver ke Arduino Nano, yang kemudian menampilkan data tersebut di antarmuka pengguna grafis (GUI). Hasilpengujian menunjukkan sistem mampu mengukur dan mengirim data RPM secara akurat dan stabil, menunjukkanbahwa simulator ini efektif sebagai alat edukasi untuk teknologi CAN-Bus di kendaraan listrik. Kata kunci— Electric Vehicle, Controller Area Network Bus, Simulator