Penerapan Face Recognition dengan Metode Eigenface pada Sistem Pengenalan Wajah untuk Sistem Keamanan Pintu - Hanan, Hafizh Khoirul; Rizal, Achmad; Barri, Muhammad Hablul (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Keamanan merupakan salah satu aspek esensialdalam kehidupan modern yang terus ditingkatkan melaluiberbagai inovasi teknologi. Salah satu teknologi yang semakinpopuler dalam meningkatkan keamanan adalah pengenalanwajah (face recognition). Penelitian ini bertujuan untukmengimplementasikan metode Eigenface pada sistempendeteksian wajah untuk keamanan pintu dengan beberapatujuan utama: meningkatkan akurasi pengenalan wajah dalamberbagai kondisi pencahayaan dan pose, mengoptimalkankecepatan proses identifikasi untuk aplikasi real-time, sertamenguji dan mengevaluasi kinerja sistem dalam berbagaikondisi lingkungan. Metode Eigenface, yang berdasarkan padaanalisis komponen utama (Principal ComponentAnalysis/PCA), memungkinkan pengurangan dimensi datacitra wajah dan ekstraksi fitur-fitur penting sehinggamendukung proses pengenalan wajah dengan cepat dan akurat.Pengujian menunjukkan bahwa sistem memiliki akurasipengenalan yang cukup tinggi, yaitu 93% pada siang hari dan63% pada malam hari. Selain itu, sistem ini mampu mengenaliwajah dengan tingkat akurasi 96% berdasarkan variasi rautwajah. Hasil ini menunjukkan potensi besar dari metodeEigenface dalam aplikasi keamanan, namun diperlukanoptimasi lebih lanjut untuk meningkatkan performa dalamkondisi pencahayaan yang rendah dan beragam ekspresi wajah. Kata kunci— Pengenalan wajah, Eigenface, PCA, Keamananpintu, Identfikasi wajah, Akses kontrol