Rancang Bangun Sistem Keamanan Pintu Otomatis dengan Raspberry Pi 4 dan Solenoid Lockdoor - Ayu, Devina Dara; Rizal , Achmad; Barri , Muhammad Hablul (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Rancang Bangun Sistem Keamanan Pintu Otomatis dengan Raspberry Pi 4 dan Solenoid Lockdoormerupakan rancangan sistem yang bertujuan untuk mengembangkan sistem keamanan pintu yang dapatdioperasikan secara otomatis menggunakan Raspberry Pi 4 dan Solenoid Lockdoor. Sistem ini dirancang untuk meningkatkankeamanan dan kenyamanan pengguna dengan menggunakan teknologi IoT dan pengenalan wajah. Sistem ini terdiri dari tigablok utama: input, kontrol, dan output. Blok input menggunakan kamera web untuk mengambil gambar wajahpengguna, sementara blok kontrol menggunakan Raspberry Pi4 untuk memproses gambar tersebut menggunakan Pycharmdan mengenali wajah pengguna. Blok output menggunakanSolenoid Lockdoor untuk membuka pintu secara otomatis setelah pengenalan wajah berhasil. Pengujian sistemmenunjukkan bahwa sistem memiliki akurasi sebesar 88,9% dalam pengintegrasian perangkat keras terhadap pengenalandan validasi pose. Hal ini juga menunjukkan bahwa sistem ini cukup aman untuk diaplikasikan dalam sistem keamanan pintu.Dengan menggunakan Raspberry Pi 4 dan Solenoid Lockdoor,sistem ini dapat diintegrasikan dengan tanpa menyentuh sistem(touchless). Sistem ini juga dapat membantu mengurangi risikokehilangan atau pencurian kunci pintu dengan menggunakan 2langkah keamanan yaitu pengenalan wajah dan validasi pose. Kata kunci—Raspberry Pi, Solenoid Lockdoor, Pengenalan Wajah, Keamanan Pintu