Integrasi kendali oksigen aerator dan sensor suhu pada kolam ikan - Ulhaq , Daffa Dhiya; Susanto, Erwin; Pangaribuan, Porman (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Pengelolaan kualitas air merupakan faktor kuncidalam budidaya ikan, di mana kadar oksigen terlarut dan suhuair harus dijaga dalam rentang yang optimal untuk mendukungkesehatan dan pertumbuhan ikan. Penelitian inimengembangkan sebuah sistem integrasi kendali yangmencakup aerator dan sensor suhu untuk mengoptimalkankondisi lingkungan di dalam kolam ikan. Sistem ini dirancanguntuk memantau kadar oksigen dan suhu secara real-timemenggunakan sensor, dan secara otomatis mengaktifkan ataumenonaktifkan aerator sesuai kebutuhan. Denganmemanfaatkan mikrokontroler sebagai pengendali utama,sistem ini mampu menjaga kestabilan kadar oksigen dan suhuair, sehingga mengurangi risiko terhadap ikan danmeningkatkan efisiensi operasional. Uji coba menunjukkanbahwa sistem ini efektif dalam mempertahankan kualitas airyang sesuai dengan standar budidaya ikan, serta mengurangikebutuhan intervensi manual. Kata kunci— Kendali oksigen, Aerator, Sensor suhu, Kolam ikan