Sistem Monitoring Kualitas Air Sungai Berbasis Komunikasi LoRa - Ramadhan, Dimasfika Rizqi; Rusdinar , Angga; Rahmat, Basuki (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Sungai Citarum merupakan sungai yang tercemar oleh berbagai faktor baik dari pembuangan sampahmasyarakat serta limbah pabrik yang terbuang disemenanjungsungai Citarum. Petugas program Citarum Harum yang bertugas dalam proyek tersebut memerlukan rekapitulasi datakondisi air sungai Citarum tiap minggunya sebagai bahan evaluasi tingkat kontaminasi sungai. Data kualitas air yangdiperlukan salah satunya adalah kadar pH dan kadar zat padat terlarut. Petugas perlu turun ke permukaan daerah aliransungai yang berbahaya untuk melakukan pengambil data dan sample secara manual.Untuk mendapat nilai parameter kualitas air tersebut makaperlu dirancang Sistem Monitoring Kualitas Air sungai yangakan dipasang dipada tepian sungai. Sistem terdiri atas sensorsensor yang dapat mengakuisisi data yang diperlukan dansistem transmisi data berbasis LoRa untuk mengirim datadengan jarak yang jauh. Setelah data terakuisisi, data akanditransmit ke markas pemantauan untuk direkapitulasi dalam database.Alat ini diharapkan dapat membantu petugas dalamperawatan sungai Citarum. Setelah hasil uji coba, tingkatakurasi alat cukup tinggi dengan %error bernilai 3.576%,sehingga %akurasi sensor pH sebesar 94.4%. Selanjutnya%error sensor TDS bernilai 14.026%, sehingga %akurasibernilai 85.97%. Jarak maksimum antara Transmitter danReceiver adalah 67.92 meter. Kata kunci— Sistem Monitoring, Kualitas Air Sungai, pH Air, Kadar Logam Air, Transmisi Data