Desain Perancangan Sistem Monitoring Kualitas Air Untuk Kedalaman Tertentu - Amanullah Bahtiar, Mohammad Rizky Fauzan; Wibawa, Prasetya Dwi; Kallista, Meta (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak - Pencemaran air sungai merupakan masalah serius yang disebabkan oleh berbagai sumber seperti industri,pertanian, pemukiman dan sampah perkotaan. Kualitas air di sungai dipengaruhi oleh kedalaman air, yang mempengaruhidistribusi dan konsentrasi polutan. Teknologi sensor canggihmemungkinkan pengukuran parameter air dan sistem informasi geospasial secara terus menerus dan sangat akuratuntuk analisis data yang lebih efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan alat pemantauan dan klasifikasipencemaran sungai yang dapat mengukur beberapa parameter.Kajian ini didasarkan pada teori dasar kualitas air sungai, yangmencakup konsep dan standar kualitas air yang berlaku untuk berbagai penggunaan air. Selain itu, berbagai sensor yang cocokuntuk pemantauan kualitas air seperti sensor suhu, pH,kekeruhan, kedalaman dan TDS dibahas dalam penelitian ini.Perancangan alat monitoring ini mempertimbangkan kelebihandan keterbatasan masing-masing sensor untuk menjaminakurasi dan presisi pengukuran. Pengembangan dan penerapanalat pemantauan air sungai yang akurat dan stabil diharapkandapat memberikan dampak positif bagi upaya konservasisungai dalam menyelesaikan permasalahan kualitas air yang ada. Kata kunci: Kualitas Air Sungai, Pengukuran Parameter Air, TDS, pH