Antena Mikrostrip Sebagai Sensor Pendeteksi Keretakan Pada Batu Bata - Batubara, Raihan Naufalsyah Mumtaz; Pramudita, Aloysius Adya; Prasetya, Budi (eProceedings of Engineering, 2024)
Retakan pada struktur batu bata dapat mempengaruhi kekuatan dan stabilitas bangunan. Deteksi dini terhadap retakan ini sangat penting untuk mencegah kerusakan lebih lanjut dan menjaga keselamatan bangunan. Dalam penelitian ini, antena mikrostrip digunakan sebagai sensor untuk mendeteksi retakan pada batu bata. Antena mikrostrip dirancang dan diimplementasikan dengan memanfaatkan teknologi gelombang elektromagnetik yang mampu mendeteksi perubahan pada permukaan material. Antena yang digunakan adalah jenis mikrostrip yang dioperasikan pada frekuensi 2,5 GHz. Frekuensi ini dipilih dikarenakan mengikuti standarisasi antena sebagai sensor. Pengujian dilakukan dengan membuat retakan buatan pada batu bata dan mengukur perubahan return loss yang dihasilkan oleh antena. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antena tersebut mampu mendeteksi retakan dengan cukup baik. Return loss yang diterima antena menunjukkan perubahan yang signifikan ketika terdapat retakan pada batu bata. Kata Kunci—Antena, Batu bata, Gelombang elektromagnetik, Sensor.