IMPLEMENTASI PRODUK IOT PADA TANAMAN HORTIKULTURA - Putra, I Nyoman Ganeshan Ananda; Karna, Nyoman Bogi Aditya; Putra, Made Adi Paramartha (eProceedings of Engineering, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem pemantauan lingkungan pertanian berbasis Internet of Things (IoT) yang efektif dan efisien. Fokus utama penelitian ini adalah pada pemantauan suhu, kelembapan udara, dan intensitas cahaya di area pertanian hortikultura. Untuk mencapai tujuan tersebut, digunakan sensor DHT11 untuk mengukur suhu dan kelembapan udara, serta sensor intensitas cahaya yang sesuai. Data yang diperoleh dari kedua sensor ini kemudian dikirim secara real-time ke sebuah platform berbasis web untuk visualisasi dan analisis lebih lanjut. Sistem yang dikembangkan diharapkan dapat membantu petani dalam mengambil keputusan yang lebih tepat terkait pengelolaan tanaman, seperti pengaturan irigasi, pencahayaan, dan pengendalian hama penyakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan data yang akurat dan reliabel, serta antarmuka pengguna yang intuitif. Dengan demikian, sistem pemantauan ini berpotensi meningkatkan produktivitas pertanian, mengurangi pemborosan sumber daya, dan berkontribusi pada pengembangan pertanian yang lebih berkelanjutan. Kata kunci: Internet of Things (IoT), Pemantauan lingkungan, Pertanian hortikultura, Sensor DHT11, Sistem berbasis web.