Desain dan Implementasi Website Untuk Efisiensi Pertanian Hortikultura - Herlantika, I Kadek Andika; Karna, Nyoman Bogi Aditya; Putra, Made Adi Paramartha (eProceedings of Engineering, 2024)
Website monitoring yang dirancang dalam penelitian ini bertujuan untuk menyediakan antarmuka pengguna yang intuitif dan informatif bagi petani hortikultura, memungkinkan petani untuk memantau kondisi lingkungan secara real-time melalui data yang diperoleh dari berbagai sensor. Sistem ini memanfaatkan PHP dan Highcharts untuk visualisasi data yang diambil dari sensor kelembapan tanah, kelembapan udara, suhu dan intensitas cahaya, yang disimpan dalam database MySQL. Hasil pengujian menunjukkan bahwa website ini memiliki fungsionalitas yang memadai, antarmuka pengguna yang mudah digunakan, serta performa yang optimal dalam menampilkan data secara real-time. Website monitoring ini diharapkan dapat mendukung keputusan petani dalam mengelola sumber daya secara lebih efisien, meningkatkan produktivitas, serta meminimalisir biaya operasional. Kata Kunci—Highcharts, hortikultura, PHP, website monitoring.