Perancangan Desain Front-End Website Guna Pengoptimalan Penggunaan Wi-Fi Pada Cafe - Ryan, Alden Muhammad; Usman, Uke Kurniawan; Hantoro, Gunadi Dwi (eProceedings of Engineering, 2024)
Pada era modern seperti sekarang ini, layanan internet menjadi sebuah kebutuhan yang penting guna memudahkan berbagai hal. Semua penyedia layanan internet dituntut untuk dapat menghadirkan internet cepat serta mudah diakses. Hal ini juga berlaku pada dunia bisnis terkhusus cafe yang sering digunakan untuk melakukan kegiatan yang bersifat online atau daring. Di cafe, koneksi internet yang baik adalah salah satu faktor penentu kenyamanan pelanggan, karena banyak pelanggan menggunakannya untuk bekerja, belajar, atau sekadar berselancar di dunia maya. Penelitian ini merancang sebuah website yang interaktif dan informatif guna pengoptimalan penggunaan Wi-Fi di cafe tersebut. Pada website tersebut pelanggan dapat melakukan banyak hal seperti, melihat menu, melakukan pemesanan, melakukan pembayaran serta melakukan pengecekan terhadap koneksi Wi-Fi yang terhubung dengan perangkat mereka masing-masing. Pada penelitian ini juga dilakukan pengujian menggunakan metode MOS (Mean Opinion Score) dengan melakukan survei dalam bentuk kuisioner kepada pelanggan terhadap kepuasan, fungsionalitas, dan peran dari website cafe tersebut. Hasil dari pengujian tersebut didapatkan hasil 4,17 yang menunjukkan bahwa pelanggan setuju dengan adanya website tersebut dapat memudahkan dan membantu pelanggan dalam menggunakan Wi-Fi di cafe tersebut. Kata kunci— Cafe, Internet, MOS, Website, Wi-Fi.