Design Website Cafe Dengan Payment Gateway Midtrans - Dwinarto, Viswantonio Pakila; Usman, Uke Kurniawan; Hantoro, Gunadi Dwi (eProceedings of Engineering, 2024)
Cafe merupakan tempat tempat untuk bersantai dimana pelanggan dapat memesan makanan dan minuman. Cafe menawarkan suasana yang nyaman untuk pelanggan sehingga pelanggan dapat menikmati makanan dan minuman dengan baik. Biasanya metode pembayaran yang diterapkan pada sebuah cafe langsung dihadapkan dengan kasir. Dengan motede tersebut dapat mengakibatkan penumpukan pelanggan pada saat pembelian jika kondisi pada saat itu sedang ramai. Agar proses transaksi lebih efisien, digunakan fitur payment gateway yang adalah midtrans. Dengan Midtrans mampu menawarkan sistem transaksi dengan otomatis. Metode payment gateway ini terintegrasi dengan website cafe yang menampilkan beberapa halaman seputar cafe, menu rekomendasi, kritik dan saran, hingga lokasi dari cafe tersebut. Dari penelitian ini didapat hasil fungsional menggunakan Pagespeed Insight Google dan mendapatkan hasil yang sesuai harapan. Pada pengujian menggunakan Pagespeed Insight Google ini, terfokus pada parameter speed index didapatkan hasil untuk mobile sebesar 5,1 s dan desktop 1,6 s. Secara keseluruhan performa dari website didapatkan untuk mobile 60% dan desktop sebesar 92%. Kata kunci— Cafe, Midtrans, Website