Pengelolaan Akses Waktu dan QueeTree PCQ dengan Integrasi Captive Portal MikroTik di Lingkungan Kafe - Alimuddin, Muhammad Taufiq; Usman, Uke Kurniawan; Hantoro, Gunadi Dwi (eProceedings of Engineering, 2024)
— Layanan internet yang andal dan cepat menjadi kebutuhan penting bagi pelanggan kafe, terutama dalam mendukung aktivitas daring seperti bekerja atau bersosialisasi. Namun, masalah jaringan seperti latensi tinggi dan bandwidth terbatas seringkali mengurangi kualitas layanan Wi-Fi di kafe. Penelitian ini menawarkan solusi dengan mengintegrasikan Captive Portal MikroTik dan pengelolaan akses waktu serta QueeTree PCQ untuk pemerataan bandwidth di lingkungan kafe. Hasil pengujian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kualitas layanan (QoS), dengan throughput rata-rata mencapai 3950 kbps, delay 1,88 ms, jitter 0,264 ms, dan packet loss 0,02% pada pengguna 1-14 . Solusi ini berhasil memecahkan permasalahan jaringan dan meningkatkan pengalaman pelanggan di kafe Kata kunci— Captive Portal, Kafe, MikroTik, PCQ, QoS.