Penerapan Internet of Things Pada Design Smart Parking Untuk Parkir Basement Gedung TULT - Wibowo, Muhammad Priambodo Satrio; Setiawan, Dhoni Putra; Astuti, Sri (eProceedings of Engineering, 2024)
Penerapan Internet of Things (IoT) dalam sistem manajemen parkir dalam upaya meningkatkan efisiensi dan kenyamanan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem parkir pintar berbasis IoT yang dapat memantau ketersediaan slot parkir secara real-time dan memberikan informasi kepada pengguna melalui aplikasi mobile. Setelah hasil pertimbangan dan riset di lahan parkir basement TULT didapatkan spesifikasi sistem yang menggunakan sensor ultrasonik dan sensor inframerah untuk mendeteksi keberadaan kendaraan di slot parkir. Data yang dikumpulkan oleh sensor dikirimkan ke database oleh mikrokontroller sebagai data informasi kepada pengguna. Alat diletakkan dibagian dinding basement TULT dengan konfigurasi sensor sejauh 80 cm untuk menandakan bahwa slot terisi atau tidak. Metode pengujian melibatkan pengukuran kualitas layanan (QoS) berdasarkan parameter seperti delay, jitter, dan packet loss. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan informasi yang akurat dengan tingkat throughput rata-rata 2.6 Kbps, delay yang rendah yaitu 0,0425 detik, dan packet loss zero sesuai dengan standar ITU-T G.1010. Selain itu pengujian dilakukan untuk kedua sensor, dan didapatkan sensor inframerah E18-D80NK mendapatkan akurasi 100% dan sensor ultrasonik HCSR04 mendapatkan akurasi 99.93%. Kata kunci— E18-D80NK, HC-SR04, Internet of Things, ITU-T G1010.