Desain Antarmuka dan Aplikasi untuk Monitor Lahan Parkir pada Basemen TULT berbasis IoT dan Machine Learning - Dwitama, Pandu Dinan; Setiawan, Dhoni Putra; Astuti, Sri (eProceedings of Engineering, 2024)
Permasalahan utama dalam manajemen parkir di gedung TULT adalah ketidakefisienan dalam mencari tempat parkir yang tersedia, menyebabkan waktu terbuang di area parkir basement. Untuk mengatasi masalah ini, proyek Smart Parking menggunakan teknologi Internet of Things dan Machine Learning, dengan sensor inframerah dan sensor ultrasonik yang terhubung ke Firebase untuk memberikan informasi real-time tentang ketersediaan slot parkir. Data dari sensor ditampilkan melalui layar LCD dan aplikasi mobile, yang juga memprediksi kepadatan parkir menggunakan algoritma Machine Learning. Aplikasi monitoring ini akan memudahkan pengemudi untuk mencari lahan parkir sebelum memasuki basemen TULT. Dengan demikian, pengemudi dapat menghemat waktu untuk mencari parkir. Kata kunci— Aplikasi Mobile, Firebase, Internet of Things, Machine Learning.