Deteksi Pulpitis Menggunakan Machine Learning Dalam Lingkup Optimalisasi Frontend - Sangkala, Muh Aslam Mahdi; Saidah, Sofia; Hidayat, Bambang (eProceedings of Engineering, 2024)
Studi ini ditujukan untuk mengembangkan dan melaksanakan antarmuka frontend untuk sistem deteksi Pulpitis Reversibel yang berbasis web. Fokus utama dari penelitian ini adalah menciptakan antarmuka yang intuitif, responsif, dan mudah digunakan, sehingga memungkinkan pengguna melakukan tes pemeriksaan gigi melalui perekaman dan pengunggahan audio. Penggunaan teknologi HTML, CSS, dan JavaScript digunakan untuk membangun fitur-fitur utama, termasuk perekaman langsung, pengunggahan file audio, dan tampilan hasil deteksi. Hasil deteksi ditampilkan dalam format visual yang jelas, memberikan umpan balik langsung mengenai kondisi kesehatan gigi pengguna. Penelitian ini menunjukkan bahwa desain frontend yang baik dapat secara signifikan meningkatkan pengalaman pengguna dan akurasi interaksi dalam aplikasi web, menjadikannya alat potensial untuk skrining awal Pulpitis Reversibel. Kata kunci— CSS, Deteksi, Frontend, Gigi, HTML, JavaScript, Pulpitis, Section.