Penerapan dan Implementasi Aplikasi Smart Maggot pada Sistem Monitoring dan Controlling Perkembangan Maggot BSF - Subagyo, Lutfi Bramantio; Hertiana, Sofia Naning; Dewanta, Favian (eProceedings of Engineering, 2024)
Maggot Black Soldier Fly (BSF) menarik perhatian karena kandungan nutrisi tinggi dan potensinya sebagai alternatif pakan ternak. Namun, pengendalian suhu dan kelembaban tanah sangat berpengaruh bagi perkembangan maggot dan menjadi tantangan bagi pembudidaya. Penelitian ini bertujuan mengembangkan mobile application yang dapat digunakan untuk mendukung proses monitoring dan controlling perkembangan maggot BSF. Melalui pengujian Black Box Testing yang menguji aspek fungsionalitas dari aplikasi, memperlihatkan bahwa aplikasi telah memenuhi 27 harapan skenario dari total 28 skenario yang telah dibuat. Selain itu, melalui pengujian aspekk usabilitas menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dengan skor 74,25 dengan tingkat acceptibility “Acceptable” dengan adjective “Good” yang berarti kegunaan aplikasi dapat diterima oleh pengguna dengan kualitas yang baik. Melalui pengujian Quality of Service pada layanan aplikasi Smart Maggot didapatkan throughput 72317,46 bps, packet loss 5,6 %, delay 101,85 ms, dan jitter 0,156365 ms. Berdasarkan standar TIPHON hasil tersebut dapat dikatakan bahwa proses transmisi data pada aplikasi ini bernilai “Bagus” Dengan demikian penerapan aplikasi ini dapat mendukung kebutuhan pengguna dan pengalaman pengguna dengan minimnya tingkat bug pada aplikasi serta nilai QoS yang bagus. Kata kunci—Aplikasi, Black SoldierFly, Maggot, Smart Maggot.