Internet of Things (Iot) Based Water Quality Monitoring and Control System in Koi Fish Cultivation with Mobile Application Integration Named AquaKoi - Irawan, Muhammad Naufal Nur; Munadi, Rendy; Fitriyanti, Nurwulan (eProceedings of Engineering, 2024)
Penelitian ini mengembangkan sistem berbasis Internet of Things (IoT) untuk monitoring real-time dan kontrol otomatis kualitas air pada budidaya ikan koi, mengatasi kurangnya pengetahuan mengenai kondisi air optimal. Sistem menggabungkan sensor pH, amonia, suhu, TDS, dan kekeruhan, serta controller seperti filter, cooler, dan heater, dengan aplikasi mobile "AquaKoi.". Pengujian perangkat IoT memastikan fungsi sensor dan controller, dengan data sensor dibandingkan standar kualitas air untuk verifikasi. Pengujian aplikasi meliputi Black Box, Quality of Service (QoS), user acceptance test (UAT), dan notification warning. UAT menunjukkan tingkat kepuasan pengguna terhadap experience menggunakan aplikasi mobile secara keseluruhan mendapatkan hasil sebesar 92%. Notification warning berhasil memastikan pengiriman notifikasi saat parameter air tidak sesuai standar. Sistem berfungsi dengan baik sesuai spesifikasi, meskipun ada tantangan seperti over- heating pada mikrokontroler ESP32 yang sementara diatasi dengan kipas angin. Secara keseluruhan, AquaKoi meningkatkan efisiensi budidaya ikan koi dengan pengembangan lebih lanjut disarankan untuk mengatasi kendala teknis dan meningkatkan antarmuka pengguna. Kata kunci — Budidaya ikan koi, Internet of Things (IoT), Kontrol otomatis, Kualitas air, Monitoring real-time.