Perancangan Modulator pada Li-Fi Converter untuk Kebutuhan Entertainment menggunakan Layanan Musik Digital - Devitasari, Sabrina; Hambali, Akhmad; Maulana, M. Irfan (eProceedings of Engineering, 2024)
Kemajuan teknologi komunikasi nirkabel telah mendorong perkembangan teknologi Light Fidelity, yang menggunakan cahaya tampak untuk mentransmisikan data secara real-time. Modulator atau pemancar merupakan komponen krusial dalam sistem Light Fidelity yang berfungsi untuk mengubah sinyal audio menjadi sinyal cahaya yang dimodulasi. Studi ini mengkaji desain, implementasi, serta pengujian modulator pada sistem Light Fidelity yang digunakan untuk kebutuhan hiburan, khususnya pada streaming musik digital. Modulator ini menggunakan Light Emitting Diode sebagai sumber cahaya yang dimodulasi dengan kecepatan tinggi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem modulator mampu mentransmisikan sinyal audio dengan kualitas yang baik tanpa penurunan signifikan hingga jarak 300 cm. Namun, terdapat tantangan terkait gangguan dari cahaya luar yang mempengaruhi performa transmisi dalam kondisi terang. Kata kunci— Light Fidelity, Light Emmiting Diode, Real-Time