LiFi Converter untuk Kebutuhan Hiburan Menggunakan Layanan Musik Digital - Raihanum, Khaula; Hambali, Akhmad; Maulana, M. Irfan (eProceedings of Engineering, 2024)
Perkembangan teknologi telekomunikasi telah mendorong pembaruan sistem nirkabel, salah satunya adalah Light Fidelity (LiFi). LiFi, yang dikembangkan dari Visible Light Communication (VLC), menggunakan cahaya tampak untuk mentransmisikan data. Dalam layanan musik digital, LiFi menawarkan kecepatan transmisi tinggi untuk streaming musik berkualitas tanpa buffering, keamanan lebih tinggi karena cahaya tidak menembus dinding, dan ketahanan terhadap interferensi elektromagnetik. LiFi converter bekerja dengan LED sebagai pemancar, di mana data digital dari perangkat diubah menjadi sinyal cahaya melalui modulasi cepat. Cahaya yang dimodulasi ini dipancarkan ke ruangan dan ditangkap oleh panel surya sebagai fotodetektor pada sisi penerima. Panel surya mengubah sinyal cahaya kembali menjadi sinyal listrik, yang kemudian didemodulasi menjadi data digital yang dapat digunakan oleh perangkat penerima. Penelitian ini menghasilkan prototipe berbasis LiFi yang dapat mentransmisikan sinyal audio dari platform musik digital seperti YouTube dan Spotify. Pengujian menunjukkan bahwa audio yang dimodulasi pada transmitter berhasil diterima oleh receiver dan didemodulasi kembali menjadi sinyal awal tanpa perubahan. Pada jarak 300 cm, transmisi dan penerimaan informasi tetap efektif. Namun, pada ruang terang, alat ini mengalami sedikit noise akibat interferensi cahaya luar, berbeda dengan ruang gelap yang hampir bebas noise. Kata kunci — LiFi Converter, LED, Musik Digital, Solar Panel