Merancang Aplikasi Pemantau Kendaraan Pribadi Untuk Intelligent Transportation di Jakarta - Ivandika, Muhammad Ardra; Setiawan, Dhoni Putra; Reza, Muhammad (eProceedings of Engineering, 2024)
Pemeliharaan kendaraan sering menjadi tantangan bagi pemilik, terutama dengan meningkatnya jumlah kendaraan yang memerlukan perawatan tepat waktu untuk menghindari kerusakan dan biaya perbaikan yang tinggi. Proyek ini memanfaatkan teknologi GPS untuk memantau lokasi dan status pemeliharaan kendaraan secara real-time, melalui aplikasi berbasis web yang dikembangkan dengan framework Laravel dan basis data Firebase. Data dari perangkat pelacak GPS GT06 dikumpulkan dan dianalisis untuk menentukan waktu optimal pemeliharaan kendaraan. Aplikasi ini di-deploy pada Google Cloud Platform untuk memastikan ketersediaan dan skalabilitas tinggi, memungkinkan pemilik kendaraan memantau kondisi dan menerima notifikasi perawatan kapan saja. Solusi ini menawarkan pendekatan efektif dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan pemeliharaan kendaraan, baik untuk keperluan pribadi maupun komersial. Kata kunci— Google Cloud Platform, GPS, Internet of Things, Laravel, MySQL, Tracking.