Rancang Bangun Alat Pengering Maggot Berbasis IoT - Ibrahim, Raymond; Hertiana, Sofia Naning; Hedi, Iman (eProceedings of Engineering, 2024)
Minat terhadap budidaya maggot semakin meningkat karena tingginya permintaan maggot sebagai pakan ikan dan unggas. Maggot dapat diberikan dalam kondisi hidup atau kering, di mana maggot kering memiliki masa simpan yang lebih lama. Proses pengeringan konvensional memerlukan pengawasan terus-menerus, dan pekerja harus menunggu hingga proses selesai, yang sangat tidak efisien. Kami menawarkan solusi berupa penggunaan teknologi Internet of Things (IoT) untuk memantau proses pengeringan maggot dan menjaga suhu secara otomatis. Dengan mikrokontroler untuk mengontrol alat pengering serta aplikasi pemantauan jarak jauh, proses ini menjadi lebih efisien karena pekerja bisa melakukan aktivitas lain selama proses pengeringan berlangsung. Alat ini akan mati secara otomatis dan memberikan notifikasi kepada pengguna saat pengeringan selesai. Estimasi waktu pengeringan diperoleh dari beberapa percobaan yang dilakukan. Alat pengering maggot berbasis teknologi Internet of Things ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan kualitas maggot kering yang dihasilkan, sehingga memberikan nilai tambah yang signifikan bagi peternak. Kata kunci— Internet of Things, Maggot, Monitoring, Pengeringan.