Otomatisasi dan Digitalisasi Administrasi Pelayanan Rumah Sakit (Studi Kasus: Pelayanan Administrasi BPJS Rumah Sakit Oetomo Bandung) - Darmawan, Galang Aditya; Purnamasari, Rita; Rustam (eProceedings of Engineering, 2024)
Studi ini mengkaji tantangan implementasi program BPJS di Rumah Sakit Oetomo Bandung, yang mencakup manajemen data luas, kesalahan dalam memasukkan kode ICD-10, serta masalah diagnosis penyakit yang mempengaruhi klaim BPJS. Fokus utama penelitian adalah kesulitan verifikasi klaim INA-CBG secara manual oleh tim rekam medis sebelum diinputkan ke sistem BPJS. Penelitian ini menawarkan solusi melalui pengembangan sistem otomasi yang menghubungkan dokter dengan tim rekam medis, termasuk otomasi manajemen data, pencarian kode ICD-10, dan verifikasi klaim INA-CBG. Sistem ini memungkinkan pencarian kode ICD-10 dengan opsi yang lebih luas dan mempermudah proses pendaftaran pasien, serta pencatatan data administrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pencarian kode ICD-10 manual dan sistem memberikan hasil yang sama, sistem otomatisasi menawarkan lebih banyak opsi kode dan efisiensi dalam verifikasi klaim INA-CBG. Kata kunci— BPJS, ICD-10, Layanan kesehatan, Otomasi, Verifikasi klaim INA-CBG.