Perancangan User Interface dan Implementasi Fitur Rest Pattern dalam Aplikasi Fielthy - Ramdhani, Gilang; Prasetya, Budi; Aditya, Bagus (eProceedings of Engineering, 2024)
Seiring dengan perkembangan teknologi, kebutuhan akan aplikasi kesehatan yang user-friendly dan akurat terus meningkat, mendorong inovasi dalam pengembangan fitur "Rest Pattern" di aplikasi Fielthy. Fitur ini bertujuan untuk memantau serta mengklasifikasikan durasi tidur pengguna menjadi tiga kategori: tidur kurang (<7 jam), tidur cukup (7-9 jam), dan tidur berlebihan (>9 jam). Rest Pattern dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Java dan diimplementasikan di Android Studio, yang memungkinkan integrasi optimal dengan platform Android dan tersinkronisasi dengan database Firebase. Desain antarmuka pengguna (UI) untuk fitur ini dirancang menggunakan Figma, dengan fokus pada kemudahan dan kenyamanan dalam penggunaan. Kemudahan UI dievaluasi melalui metode System Usability Scale (SUS), dengan skor 82.55 yang menempatkan aplikasi dalam kategori A. Hasil ini menunjukkan bahwa UI sangat ramah pengguna dan memenuhi standar kegunaan yang tinggi. Penelitian ini menekankan pentingnya integrasi fitur intuitif dan desain efisien dalam aplikasi kesehatan untuk meningkatkan pengalaman pengguna, serta menunjukkan bagaimana penggunaan Java dan Android Studio mendukung pengembangan fitur yang responsif dan fungsional. Kata kunci —Figma, Rest Pattern, System Usability Scale (SUS).