Monitoring Wi-Fi di Fakultas Komunikasi Bisnis dan Fakultas Ekonomi Bisnis Menggunakan Software PRTG - Hidayat, Muh. Tri; Usman, Uke Kurniawan; Hambali, Akhmad (eProceedings of Engineering, 2024)
Teknologi informasi dan komunikasi terus mengalami perkembangan yang pesat, termasuk di lingkungan pendidikan seperti Universitas Telkom. Peningkatan penggunaan perangkat berbasis internet, terutama Wi-Fi, sangat penting bagi aktivitas akademis dan administratif. Di Fakultas Komunikasi Bisnis dan Fakultas Ekonomi Bisnis, Wi-Fi memainkan peran krusial bagi mahasiswa, dosen, dan staf. Namun, pemantauan jaringan Wi-Fi di kedua fakultas ini belum optimal. Masalah utama yang dihadapi adalah kurangnya sistem yang mampu melakukan pemantauan dan analisis jaringan secara real-time. Untuk mengatasi hal ini, dirancanglah sebuah website monitoring Wi-Fi yang mampu memantau kecepatan upload, download, delay, dan jitter secara real-time. Solusi ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan Wi-Fi melalui fitur-fitur seperti manajemen access point, analisis data, serta penyimpanan informasi jaringan. Pengujian yang dilakukan menunjukkan hasil yang baik di beberapa lokasi, seperti Fakultas Komunikasi Bisnis, Fakultas Ekonomi Bisnis, dan Gedung Manterawu. Survei pengguna menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi, dengan 92,22% responden menyatakan bahwa website ini telah memenuhi harapan dalam hal kualitas pemantauan jaringan. Kata kunci— Monitoring Wi-Fi, Software PRTG.