Perancangan Tampilan U/I pada Website Manajemen Pengunjung di PuTI Universitas Telkom - Tahta, Nyoman Gde Adhimas; Usman, Uke Kurniawan; Yuwono, Widi Tri (eProceedings of Engineering, 2024)
Dalam era perkembangan teknologi yang pesat, Direktorat Pusat Teknologi Informasi (PuTI) di Telkom University memerlukan sistem manajemen pengunjung yang lebih efisien. Saat ini, proses registrasi pengunjung masih dilakukan secara manual, yang kurang efisien. Oleh karena itu, diperlukan Visit Management System (VMS) untuk meningkatkan keamanan, efisiensi, dan pengalaman pengunjung. VMS akan memungkinkan pengunjung untuk registrasi lebih awal melalui website dengan tampilan user interface (UI) yang intuitif, memudahkan interaksi dengan komputer atau aplikasi. Website yang akan dibuat akan memiliki fitur seperti dashboard admin, visit request, users, scanner, dan analytics, serta bagian pengunjung dengan user manual dan form registration. Pengujian dilakukan menggunakan Google Form untuk mengevaluasi tampilan, fitur, kemudahan akses, dan pengelolaan data dari website. Sebanyak 100 responden memberikan penilaian, dan hasilnya menunjukkan kepuasan tinggi meskipun ada beberapa area yang membutuhkan perbaikan terkait user-friendliness. Evaluasi ini penting untuk meningkatkan kualitas dan kenyamanan pengguna dalam menggunakan website baru tersebut. Kata kunci— PuTI, Registrasi Manual, User interface, Visit Management System.