Perancangan Backend dengan Framework Laravel Pada Website Pengelolaan Kunjungan Di PuTI Universitas Telkom - Silalahi, Wenner Frederikus; Usman, Uke Kurniawan; Yuwono, Widi Tri (eProceedings of Engineering, 2024)
Peningkatan pengelolaan kunjungan menjadi salah satu keberhasilan sebuah institusi dalam melakukan pengelolaan kunjungan. Perkembangan era teknologi yang pesat mampu mengubah pengelolaan kunjungan secara manual menjadi pengelolaan kunjungan berbasis website. Peningkatan pengelolaan kunjungan ini mampu diterapkan pada Direktorat Pusat Teknologi Informasi (PuTI) Universitas Telkom sehingga memudahkan Direktorat PuTI dalam melakukan pengelolaan data kunjungan. Pengelolaan kunjungan berbasis website ini mampu diciptakan menggunakan framework yang tepat. Laravel merupakan salah satu framework terkemuka yang menawarkan berbagai fitur yang mendukung pengembangan pengelolaan kunjungan berbasis website yang handal dan aman. Laravel mampu menangani berbagai aspek pengembangan backend seperti routing, autentikasi, dan manajemen database. Perancangan backend menggunakan framework Laravel mampu menciptakan pengelolaan kunjungan yang lebih efisien dan terintegrasi. Penerapan sistem manajemen pengunjung berbasis website menggunakan framework Laravel akan menciptakan sistem yang memberikan kemudahan dalam pengelolaan kunjungan. Berdasarkan hasil perancangan back-end yang telah diselesaikan maka dilakukan pengujian terhadap sistem keamanan back-end menggunakan Nessus Essential dan Pentest tools. Hasil pengujian diperoleh bahwa sistem keamanan website yang dirancang menggunakan framework Laravel berapa pada level medium. Kata kunci— Back End, Laravel, PuTI, Website.