Perencanaan Database pada Website Visitor Management System di Direktorat Pusat Teknologi Informasi (PuTI) Universitas Telkom - Prasetyo, Sonny Petit Trie; Usman, Uke Kurniawan; Yuwono, Widi Tri (eProceedings of Engineering, 2024)
Pembuatan database pada suatu website untuk Visitor Management System (VMS) di Direktorat Pusat Teknologi Informasi (PuTI) Universitas Telkom merupakan langkah krusial dalam pengembangan kunjungan yang efektif. Website ini dirancang untuk mengelola dan melacak kunjungan secara efisien, dengan tujuan utama meningkatkan keamanan dan kemudahan akses informasi pengunjung di PuTI. Proses pengembangan dimulai dengan merancang struktur database, yang disesuaikan dengan kebutuhan spesifik manajemen pengunjung. Structured Query Lite (SQLite) dipilih sebagai sistem manajemen database dan Laravel dipilih sebagai framework karena kemudahannya dalam integrasi dengan aplikasi web, serta kemampuannya untuk menangani data ringan tanpa memerlukan pengaturan server yang kompleks. Implementasi ini melibatkan optimalisasi query dan indeks untuk memastikan kinerja yang optimal meskipun data terus bertambah. Selain itu, aspek keamanan menjadi perhatian utama, termasuk enkripsi data dan pengaturan hak akses, guna melindungi informasi sensitif pengunjung dari ancaman potensial seperti injeksi SQL. Dengan struktur database yang terencana dan aman, website ini dapat menyediakan fitur manajemen pengunjung yang dinamis dan real-time, sehingga mendukung operasional PuTI dengan lebih efisien dan efektif. Pemelliharaan dan backup data juga diintegrasikan untuk memastikan kelangsungan layanan dan integritas data dalam jangka panjang. Kata kunci— Database, Real-Time, SQL