Penerapan Polar Harmonic Transform dalam Robust Reversible Watermarking pada Citra Berwarna - Sulistyowati, Syifa Dwi; Novamizanti, Ledya; Budiman, Gelar (eProceedings of Engineering, 2024)
Dengan semakin meningkatnya akses terhadap informasi digital, maka kebutuhan akan perlindungan terhadap karya digital juga semakin mendesak. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah keamanan data dengan mengusulkan skema watermarking RRW berbasis PHT. Skema ini memanfaatkan Polar Harmonic Transform (PHT) pada citra RGB untuk meningkatkan imperceptibility dan ketahanan watermark. Banyak teknik dalam watermarking yang lebih berfokus pada penggunaan gambar greyscale sebagai eksperimen. Oleh karena itu pada jurnal ini diterapkan citra RGB pada metode yang dikembangkan oleh Tang, dkk. Percobaan akan dilakukan dengan dua cara, yaitu citra RGB dengan menyisipkan watermark pada satu layer dan citra RGB dengan menyisipkan watermark di setiap layer. Dengan mengkombinasikan PHT, DC-QIM, dan PEE-HS, metode ini berhasil mencapai tingkat imperceptibility yang tinggi dan kemampuan pemulihan data yang baik. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa skema watermarking yang diusulkan mampu mencapai tingkat imperceptibility yang tinggi dengan nilai PSNR embedding tertinggi mencapai 44.95 db dan BER 0 serta mendapatkan nilai PSNR recovery image tertinggi mencapai 75.86 db. Kata kunci— Digital image, Imperceptibility, Reversible, Robust, Watermarking,