Peningkatan Reversible Watermarking Menggunakan Metode Spread Spectrum (SS) Adaptif - Annida, Nurafifah; Novamizanti, Ledya; Budiman, Gelar (eProceedings of Engineering, 2024)
Dalam era digital yang terus berkembang, keamanan data menjadi tantangan signifikan akibat risiko modifikasi, akses tidak sah, dan pemalsuan informasi. Untuk mengatasi hal ini, berbagai langkah keamanan seperti enkripsi dan otentikasi telah dikembangkan guna melindungi integritas dan privasi data. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengembangkan metode yang lebih efisien dan aman dalam menjaga keamanan informasi digital di masa depan. Metode yang digunakan adalah Robust Reversible Watermarking menggunakan metode reversible Spread Spectrum (SS) Adaptif. Prosesnya dilakukan pemilihan skema wavelet DWT atau IWT dan membagi blok menjadi empat sub-band LL, LH, HL, HH dengan ukuran 8 × 8. Setelah membagi blok citra, akan dilakukan penyematan watermark key. Setelah watermark disematkan, blok citra akan dikembalikan ke ukuran semula yaitu 32 × 32 dan dilakukan invers skema wavelet DWT atau IWT. Pengujian dilakukan menggunakan citra standar untuk pengolahan citra, dengan empat citra dari dataset yang ada dengan format citra BPM. Dengan melakukan serangan JPEG Quality Factor, JPEG 2000 Compression Ratio, AWGN, Salt and Pepper Noise, serta Rotation attack. Hasil menunjukkan bahwa ketahanan terhadap serangan watermark dan kemampuan memulihkan citra asli meningkat secara signifikan dengan nilai PSNR yang tinggi dan nilai BER 0. Kesimpulannya, metode ini secara efektif meningkatkan kinerja watermarking reversibel yang kuat. Kata kunci—Citra digital, Reversible, Robust, Watermarking.