Antena MIMO 4X4 dengan Metode Artificial Ground Structure - Rifky, Muhammad; Astuti, Rina Pudji; Prasetya, Budi (eProceedings of Engineering, 2024)
Dengan mengacu pada penelitian sebelumnya, desain antena MIMO 4x4 ini akan memanfaatkan teknik pencatuan EMC dan struktur tanah buatan (AGS) untuk mencapai peningkatan bandwidth dan gain. Penggunaan patch antena berbentuk persegi panjang diharapkan dapat mengoptimalkan kinerja antena untuk aplikasi Wi-Fi. Penelitian ini berfokus pada perancangan antena yang beroperasi pada frekuensi 6 GHz dengan target bandwidth 107 MHz, VSWR maksimal 2, dan gain minimal 6 dBi. Kata kunci— AGS, MIMO, Wi-Fi.