Pengembangan Antarmuka Pengguna Website Sistem Otomasi Konfigurasi dan Monitoring Perangkat Jaringan Multivendor - Manalu, Jesseline Regina; Dewanta, Favian; Aditya, Bagus (eProceedings of Engineering, 2024)
Dalam konteks penggunaan perangkat jaringan dari berbagai vendor, perusahaan dan penyedia layanan internet (ISP) sering menghadapi tantangan terkait kompatibilitas dan biaya. Setiap vendor biasanya memiliki sistem dan protokol yang berbeda, memaksa perusahaan untuk mengadopsi seluruh rangkaian perangkat dari vendor yang sama. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengembangkan sebuah situs web yang memungkinkan perusahaan untuk mengelola perangkat jaringan dari berbagai vendor melalui otomatisasi konfigurasi dan monitoring. Situs web ini dirancang untuk menyediakan alat otomatisasi yang mendukung berbagai vendor dengan menggunakan protokol standar seperti SSH dan SNMP, yang umumnya tersedia pada semua perangkat jaringan. Implementasi sistem dilakukan dengan menggunakan Python, yang memiliki library seperti Paramiko dan Netmiko untuk konfigurasi perangkat multi-vendor melalui protokol SSH. Website ini memberikan fleksibilitas kepada perusahaan dalam memilih dan mengelola perangkat jaringan sesuai kebutuhan dan anggaran mereka, tanpa terikat pada satu vendor. Alat ini juga membantu mengatasi masalah kompatibilitas dan protokol proprietary, mempermudah konfigurasi dan monitoring perangkat, serta meningkatkan efisiensi operasional. Kata kunci— Konfigurasi, Monitoring, Otomasi, Python